PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN RAJUT - Purwanti, Eka Yuni; Iskandar , Maulana; Qoriah, Syaf’atun; Rahmadieni, Rizky Yuniar (Berdesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberdayakan perempuan di masyarakat dengan mengadakan pelatiahan merajut. Tahap kegiatannya meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Partisipatori Action reseach (PAR) yang diadakan di serambi mushola Miftahul Huda, Tinasat, Kismantoro, Wonogiri dengan peserta ibu muda yang berjumlah 13 orang. Pengabdian ini bertujuan untuk 1) Ibu-ibu mampu menghasilkan produk rajut dengan inovasi sendiri. Dengan adanya pelatihan tersebut dapat melahirkan ibu-ibu yang kreatif dan berinovasi dalam membuat kerajinan rajut. 2) Mendapatkan pemasukan dari hasil penjualan. Setelah membuat produk berkesempatan untuk memasarkan dan mendapatkan hasil dari penjualan sehingga dapat membantu perekonomian keluarga. 3) Memotivasi dalam berwirausaha dan UMKM, yang awalnya tidak memiliki jiwa berwirausaha dengan adanya kreatifitas merajut akan tumbuh dah termotivasi dalam berwirausaha dan memajukan UMKM.